¿PUEDEN LOS LEGOS EJERCER EL ANÁLISIS? DE SIGMUND FREUD - Salgado Moreira, Olga (EQUINOCCIO, 2022)
En este número de la revista Equinoccio, dedicado a la formación del psicoterapeuta psicoanalítico, no podía faltar el punto de vista de Freud. Aunque no hay un texto específico sobre el tema en la vasta obra freudiana, sí hay numerosos escritos sobre la técnica del análisis y muchas referencias a las aptitudes que deben reunir los analistas para ejercer. De esa serie de textos, ninguno es más elocuente que ¿Pueden los legos ejercer el análisis? Diálogos con un juez imparcial, de 1926. Aunque la motivación para su escritura estuvo dada por un suceso coyuntural ante el cual Freud sintió imperativo dar su punto de vista, este trabajo se transformó en un examen detallado de las competencias necesarias para ser analista, diferentes y, en cierto sentido, opuestas a las exigidas para el ejercicio de la medicina.[...]