LO NEGATIVO EN TRANSFERENCIA. DESAFÍOS A LA CONSECUCIÓN DEL TRATAMIENTO - Pollak, Gabriela (EQUINOCCIO, 2022)
A partir de un material clínico donde hay un intento de interrupción del tratamiento, el presente trabajo propone visualizar los avatares transferenciales y las dificultades que se presentan a la hora de dar continuidad a un proceso psicoanalítico. Con el fin de aportar a la formación del psicoterapeuta, se realiza un recuento histórico que habilita el entretejido teórico-clínico. Se trabajan conceptos como la transferencia negativa y la reacción terapéutica negativa desde Freud a autores históricamente significativos que aportaron a dicha conceptualización. Se toma como central para el psicoterapeuta en formación el cambio en la técnica sobre todo con pacientes que rondan los márgenes de las neurosis.