AVATARES DE LA FORMACIÓN-TRANSMISIÓN EN PSICOANÁLISIS - Asteggiante, Sheila (EQUINOCCIO, 2022)
Este artículo se interroga acerca de dos prácticas imposibles: educar-transmitir y psicoanalizar. Para ello, tiene en cuenta algunos tópicos, dado que estas temáticas han sido trabajadas, extensamente, en distintos momentos históricos, desde Freud al presente. Por ello, lo medular versa en la articulación de los pares formación-transmisión y hacer pedagógico - hacer clínico. Reflexiona en torno a la formación-transmisión como ámbitos de nuestra labor. Tiene presentes los condicionamientos sociales, económicos y culturales propios del modelo neoliberal imperante, que suscita una cotidianeidad compleja, conmocionada en los últimos dos años por una pandemia, lo cual se expresa en diversas dimensiones de lo humano. Los tópicos que aborda giran en torno a la transferencia y al destino de la transmisión en ambas prácticas.