FORMAR EN PSICOTERAPIA: UN DESAFÍO, UNA ILUSIÓN, UN COMPROMISO - Defey, Denise (EQUINOCCIO, 2022)
La formación en psicoterapia adopta múltiples formatos en diversos contextos. Una investigación reciente ha mostrado que puede tener efectos deletéreos en la autoestima y capacidad de empatía, pese a proveer conocimientos académicos pertinentes. A partir de la experiencia de formación de personal de salud basada en el aprendizaje procedural, de la capacidad de cuidar a partir de la experiencia de ser cuidados en la vulnerabilidad de los inicios de la formación, se presenta un modelo de formación que jerarquiza el sostén y contención de quienes se forman, especialmente a través de un sistema de supervisiones grupales y la complementación de la formación académica con instancias vivenciales de exploración de la construcción del self terapéutico y las ansiedades inherentes al inicio de la práctica clínica.