ABSTINENCIA Y NEUTRALIDAD DE JORGE ROSA - Allegue, Rosario (EQUINOCCIO, 2021)
Sobre el texto y su autor El artículo que incluimos en esta sección de relecturas, escrito por el Dr. Jorge Rosa (1948-2009), se publicó originalmente en el primer número del tercer tomo de la Revista de Psicoterapia Psicoanalítica, de setiembre de 1989. Al publicar un artículo suyo, que refiere al eje temático de esta entrega de Equinoccio, recordamos también, en su persona, al núcleo fundador de audepp. Jorge Rosa fue doctor en Medicina con posgrado en Psiquiatría. También había realizado estudios de psicología. Desde su etapa de estudiante, optó por una perspectiva psicoanalítica de la subjetividad. En 1981 fue parte de la creación de audepp; asumió, de hecho, la primera presidencia. La institución se propuso desde el comienzo como un lugar de debate y de intercambio, de libertad y de respeto por las preferencias teóricas de cada uno de sus miembros. A él le tocó encabezar ese período inicial, en el que se fue plasmando una identidad profesional y una concepción de la salud mental, ambas con fuerte impronta social. Fue también animador decidido en la fundación de la Federación Latinoamericana de Asociaciones de Psicoterapia Psicoanalítica y Psicoanálisis (flappsip), que tuvo lugar en Montevideo en 1998. En esa ocasión, también fue elegido como su primer presidente. Con la creación del Instituto Universitario de Posgrados de audepp (en su etapa como ippa), fue integrante del primer Consejo Académico y docente a cargo del Módulo de Freud. El instituto lleva actualmente su nombre. Sus intereses variados y sus amplísimas lecturas lo llevaron a transitar por la historia, la ciencia, la política y la cultura. Desde 2004 hasta su muerte, coordinó un ciclo de cine en audepp, que muchos recuerdan como el descubrimiento de una nueva forma de entender el arte y los procesos humanos. Su último trabajo, presentado en 2009 en el V Congreso de flappsip, que también presidió, se refiere a la teoría de la evolución en su articulación con la obra de Freud y sintetiza mucho de su pensamiento, interdisciplinario y dialéctico.