¿QUÉ PSICOTERAPIA?, ¿PARA QUIÉN? ALGUNOS AVANCES EN UN LARGO CAMINO - Bernardi, Ricardo (EQUINOCCIO, 2021)
El texto de la presente entrega de Relecturas fue escrito para una actividad preparatoria del 4.to Congreso de audepp, Desafíos a la psicoterapia (mayo de 2001) y publicado en la Revista de Psicoterapia Psicoanalítica, tomo vi, número 2 (junio de 2002). En ese entonces, cuando la palabra globalización todavía parecía novedosa, audepp se interrogaba sobre una clínica psicoanalítica interpelada por el desarrollo científico y tecnológico y su repercusión en la conformación de la subjetividad. También se interesaba por indagar sobre los nuevos campos de trabajo e investigación que se abrían y demandaban un diálogo con otras disciplinas. Asimismo, reclamaba la necesidad de incorporar la atención en salud mental a las coberturas asistenciales. En ese contexto de cambios, el Dr. Bernardi asumía, tal vez sin proponérselo, una suerte de liderazgo intelectual en el ámbito psicoanalítico local al insistir sobre la necesidad de dar cabida a la investigación sistemática dentro de la disciplina y de revalorizar la importancia del diagnóstico psicodinámico. En la adenda que el autor ha tenido la gentileza de redactar para enmarcar esta reedición del artículo original, el lector podrá seguir algunos frutos concretos de aquel empeño. Ricardo Bernardi es médico psiquiatra, magíster en Psicoanálisis y doctor en Psicología de la Universidad de Buenos Aires. Es profesor emérito de la Facultad de Medicina de la Universidad de la República, miembro de la Academia Nacional de Medicina y miembro de honor de la Asociación Psicoanalítica del Uruguay y de la Sociedad de Psiquiatría del Uruguay. Es integrante del Grupo Asesor Científico Honorario de la Presidencia de la República, investigador grado 2 de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación, así como vicepresidente del Comité de Investigación y consultor del Comité de Observación Clínica de la Asociación Psicoanalítica Internacional. Entre sus muchas publicaciones cabe destacar, por su vinculación con este artículo, La formulación psicodinámica de caso: su valor para la práctica clínica (2016), libro cuya edición coordinó y del cual es coautor, junto a B. Varela, D. Miller, R. Zytner, L. de Souza y R. Oyenard.