ENCUADRE DESDE LA MIRADA DEL PSICOANÁLISIS RELACIONAL - Barrios Blanc, Stella María (EQUINOCCIO, 2021)
Desde la perspectiva del psicoanálisis relacional este trabajo aborda el encuadre y las distintas formas de estar con el paciente, tratando de indagar la peculiaridad que cada una de ellas conlleva. ¿Es posible sumergirse en todos los sentidos de lo que está pasando aquí, ahora, en mí, en el otro y entre los dos, en una interacción analítica a distancia? El psicoanálisis relacional con sus ampliaciones conceptuales y sus referencias teóricas ofrece nuevas luces para observar estos fenómenos. El año 2020 inaugura algo distinto. La pandemia puso en crisis el encuadre clásico psicoanalítico. La propagación del covid-19, con sus medidas de confinamiento y sanitarias, hizo que se armaran distintos encuadres, que son distintos modos de encuentro con los pacientes. Comenzamos a utilizar distintas plataformas online para sostener y sostenernos frente a la irrupción de lo nuevo e inesperado que proviene del exterior y que es una amenaza para el encuentro presencial. Aparece en nuestro trabajo la psicoterapia virtual en lugar de la presencial. Surgen interrogantes acerca de la forma en que estos dispositivos pueden facilitar o entorpecer el proceso psicoanalítico a la luz de las metapsicologías que nos acompañan.