UN DÍA EN LA VIDA DE UNA PSICOANALISTA DE NIÑOS Y ADOLESCENTES. BUENOS AIRES, 1994 - Rosmaryn Tagle, Ada (EQUINOCCIO, 2021)
Ada Rosmaryn, licenciada en Psicología y psicoanalista, fue socia plenaria, docente titular desde 1980 y asesora del Curso Superior en Psicoanálisis con Niños y Adolescentes, de la Asociación Escuela Argentina de Psicoterapia para Graduados (aeapg). En una jornada de intercambio clínico en audepp en 1999, la vimos trabajar con el compromiso y entusiasmo que la caracterizó, generosa en la trasmisión de saberes, con una escucha respetuosa, en permanente diálogo consigo misma y con colegas, como muestra el trabajo seleccionado. En el ciclo científico Miércoles en la Escuela, de la aeapg, en junio de 2017, a raíz de su reciente fallecimiento se le hizo un sentido homenaje, al que hoy adherimos con la publicación de «Un día en la vida de una psicoanalista de niños y adolescentes», representativo de su pensamiento en un contexto sociopolítico muy significativo. Este texto fue originalmente publicado en el volumen 1 del tomo v de la Revista de Psicoterapia Psicoanalítica de audepp, en 1997. En dicho artículo, a partir de un diario imaginario, la autora reflexiona sobre los avatares de una clínica que ha ido cambiando, sobre las transformaciones del lugar del analista, ligadas a una realidad socioeconómica y política que afectó notoriamente los vínculos, de lo que no se excluye al binomio analista-paciente. Aborda el malestar que ocasiona lo que la autora cataloga como traumatismos de origen social por dificultades en su historización, que se transmiten a través de las generaciones. No obstante, subraya la búsqueda pertinaz de la humanización de los vínculos y le otorga al ejercicio del psicoanálisis un privilegio «porque convoca la doble presencia del encuentro».