LA SUPERVISIÓN PSICOANALÍTICA COMO RIZOMA HUMANO - Tejería, Silvia (EQUINOCCIO, 2025)
Este artículo aborda la supervisión en psicoterapia psicoanalítica como un proceso que integra el análisis personal, la formación teórica y la elaboración de los sentimientos, emociones y pensamientos que los pacientes despiertan en el terapeuta en formación. A partir del trabajo con una colega que inicia su práctica clínica, se explora cómo la supervisión crea las condiciones necesarias para el ejercicio del psicoanálisis y de la psicoterapia psicoanalítica. Una segunda línea de reflexión se centra en la transmisión en psicoanálisis e interroga, a partir de un material clínico, el lugar de la teoría en tensión con el modo de estar del terapeuta en el encuentro con sus pacientes. En coincidencia con aquellos autores que sostienen que la formación del analista es más experimental que cognitiva, se plantea que el objetivo central de la supervisión es el desarrollo de los recursos internos del supervisando.