PAREJAS EN CAMBIO: MONTEVIDEO 1970-2010 - Borges Conde, Sandra (EQUINOCCIO, 2024)
Entre 1970 y 2010, Montevideo experimentó cambios socioculturales profundos, que impactaron en las relaciones de pareja. Este estudio, basado en entrevistas y grupos de discusión, explora cómo factores históricos, como la dictadura y el regreso a la democracia, junto con fenómenos como la expansión de la tecnología y el avance del feminismo, transformaron las expectativas y dinámicas afectivas. Los resultados muestran que las parejas no solo respondieron a estos cambios, sino que también actuaron como agentes de la misma transformación, al redefinir sus vínculos según nuevos valores individuales y metas de vida compartida.