LA CONFORMACIÓN DE LA SUBJETIVIDAD ADOLESCENTE EN EL MARCO DEL MUNDO VIRTUAL ATRAVESADO POR LA PANDEMIA. ¿MALESTAR U OPORTUNIDAD? ¿ELECCIÓN O IMPOSICIÓN? - Costanzo, Alicia; Chabalgoity Arrambide, Florencia (EQUINOCCIO, 2021)
Partiendo de las fuentes que generan malestar en el ser humano, teorizadas por Freud, nos preguntamos qué entendemos actualmente por malestar. ¿Lo seguiremos planteando sobre los parámetros de represión de las pulsiones? Hoy podríamos pensarlo más como estar compelido a mostrarse, a habitar de alguna forma las redes, a fin de calmar la urgencia subjetiva. Los ideales sociales parecen incitar al despliegue de las pulsiones y a su exhibición, más que a su represión. ¿Qué consecuencias puede traer esto en el proceso de subjetivación?, en particular en el marco de una pandemia, cuando el recurso virtual se constituye en la única alternativa para todas las actividades. La conformación de subjetividades adolescentes se dará en este contexto de incertidumbre y confinamiento o paulatino y parcial desconfinamiento. Las consecuencias de una suerte de endogamia sanitaria obligatoria a la que se ven enfrentados los adolescentes, con un tiempo vital «en pausa», aún no quedan claras. Los malestares señalados por Freud hace noventa años parecen quedar amplificados en el escenario actual. En el caso de esta franja etaria, la cuarentena pone más en evidencia aun que los vínculos con otros podrán fácilmente tornarse en fuentes potenciales de malestar.