LO SILENCIADO EN EL TRAUMA: UNA APROXIMACIÓN PSICOANALÍTICA - Rubio, Mariana; Pereira, Daniel (EQUINOCCIO, 2021)
En el presente artículo reflexionamos sobre aquello que está silenciado en el trauma y sus efectos en la estructuración subjetiva. Profundizamos en los posibles sentidos del silencio. Por un lado, el silencio en su dimensión estructurante, potenciador del tiempo necesario para la integración, metabolización y composición de los elementos de la experiencia subjetiva. Por otro lado, el silencio que no propicia la construcción del tejido psíquico, donde la posición de sujeto puede quedar parasitada o injuriada. Nos hallamos frente a los efectos de lo traumático, efectos que retornan como dimensión de lo indecible, inmetabolizable, innombrable, y ponen de manifiesto los intentos fallidos de elaboración. A lo largo del artículo ejemplificamos la figura del silencio tomando como referencia la novela Charlotte, de David Foenkinos. Reflexionamos acerca del tratamiento del traumatismo y nos preguntamos: ¿cómo lograr, desde lo transferencial, que eso que ha quedado desligado pueda ser reconstruido en el registro simbólico?