DISPOSITIVOS INTERDISCIPLINARIOS ACTUALES EN LA CLÍNICA CON NIÑOS - Queirolo Fasanello, Sandra (EQUINOCCIO, 2024)
A partir de la experiencia como psicoterapeuta psicoanalítica en un equipo interdisciplinario para la atención de niños, en este artículo se busca conceptualizar los dispositivos clínicos interdisciplinarios como estrategias móviles, tomando el enfoque vincular en psicoanálisis y el paradigma de la complejidad. Se reflexiona sobre los efectos del trabajo intragrupal del equipo como colectivo de pares y sobre la trama vincular equipo-niño-familia como motor de cambios. Se ejemplifica con tratamientos interdisciplinarios en situaciones de trastornos de simbolización e identidad en la niñez, analizando transferencias múltiples y zonas comunes y heterogéneas de los tratamientos, y se incluye el trabajo con padres e instituciones educativas.