DESEAR: EL ENCUENTRO CON OTROS. POSICIONAMIENTOS ERÓTICOS Y SEXUALES EN LA VEJEZ - Acevedo Barcia, Soledad (EQUINOCCIO, 2024)
A partir de la película La vida empieza hoy, de Laura Mañá (2010), el presente artículo reflexiona sobre la habilitación social del posicionamiento erótico y sexual de las vejeces en la actualidad. Desde una producción artística, el análisis se fundamenta en el potencial del arte para crear nuevos sistemas de significados que sostienen la construcción del psiquismo. A través de diversas escenas de la película se abordan las representaciones sociales relativas a la vejez, los modos en que los otros habilitan u obstaculizan el deseo y los posibles aportes del psicoanálisis para pensar los posicionamientos subjetivos a lo largo de la vida y la sexualidad en un sentido amplio y pulsional, en diálogo con el otro.