ENTRE LA ESCENA TEATRAL Y LA ANALÍTICA: PONIÉNDOLE CUERPO Y VOZ AL DIÁLOGO: CONVERSACIÓN CON ROXANA BLANCO Y NATALIA MIRZA LABRAGA - Patrón, María Victoria; Penengo Salisbury, María (EQUINOCCIO, 2023)
Roxana Blanco es egresada de la Escuela de Arte Dramático Margarita Xirgu, de Uruguay. Es primera actriz del elenco estable de la Comedia Nacional de Montevideo desde 2012. Ha protagonizado más de cuarenta estrenos teatrales de obras de envergadura y múltiples largometrajes de cine realizados en Uruguay, Argentina, Chile, Colombia y España. Ha recibido importantes reconocimientos nacionales e internacionales como mejor actriz, entre los que se destacan ocho premios Florencio Sánchez de teatro y numerosos galardones en festivales internacionales de cine. En 2022 realiza su primera dirección teatral: El salto de Darwin, de Sergio Blanco, y obtiene el premio Florencio como «Revelación a la dirección teatral ». Actualmente continúa su trabajo como actriz y prepara su segunda dirección teatral para 2023. Natalia Mirza Labraga es licenciada en Psicología por la Universidad de la República (Udelar) y magíster en Psicoanálisis por la Asociación Psicoanalítica del Uruguay (apu), de cuya institución es la actual directora científica. Ha sido docente en Udelar y en la maestría del Instituto de Formación de apu. Ha presentado y publicado trabajos sobre psicoanálisis, cuerpo, sexualidad contemporánea y teatro en numerosos congresos locales e internacionales y en revistas psicoanalíticas indexadas. Ha formado parte del equipo editorial de la revista Calibán, de la Federación Psicoanalítica de América Latina y de comisiones de trabajo de apu. Está escribiendo su tesis de maestría de Teoría e Historia del Teatro (Udelar), titulada Personaje, psicoanálisis y subjetividad en la dramaturgia contemporánea.