EL ESTATUTO EPISTEMOLÓGICO DEL PSICOANÁLISIS Y LA INVESTIGACIÓN PSICOANALÍTICA II - Navia, Ricardo (EQUINOCCIO, 2023)
Sobre el texto y su autor El Consejo Editorial de Equinoccio invita inicialmente a Ricardo Navia a presentar una adenda del artículo «Observaciones sobre el estatuto epistemológico del psicoanálisis y de la investigación psicoanalítica», publicado en la revista Natureza humana (2017), de la Sociedad Winnicott de San Pablo. La idea original de un anexo se transformó en un trabajo en sí mismo, que tomó como base una conferencia del autor en la Universidad Roma Tre, publicada en la sección «Early Views» de la revista Argumenta, de la Sociedad Italiana de Filosofía Analítica*. El entusiasmo del autor por el tema que estudia queda evidenciado por el grado de elaboración de esta actualización de la temática, que constituye una excelente contribución sobre el estatuto epistemológico del psicoanálisis y de la investigación en psicoterapia psicoanalítica. La validez científica del psicoanálisis y las modalidades de validación del saber psicoanálitico son cuestiones de sumo interés para el desarrollo de la teoría en nuestro campo de trabajo. Ricardo Navia es doctor en Filosofía y Conocimiento del Lenguaje, por la Pontificia Universidad Católica de Río Grande del Sur, y magíster en Filosofía Contemporánea, por la Universidad Federal de Porto Alegre. Es profesor titular del Departamento de Historia de la Filosofía del Instituto de Filosofía de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, de la Universidad de la República; asimismo, fue coordinador de la Maestría en Filosofía Contemporánea en dicha universidad. Es también profesor titular de Epistemología del Psicoanálisis en el Instituto Universitario de Postgrado de audepp. Sus áreas de investigación han sido la filosofía del conocimiento, la metafilosofía y la epistemología del psicoanálisis. * Este artículo aún no integra un volumen de la revista Argumenta. Por el momento, se encuentra disponible en línea en la sección «Early Views». Puede encontrarse en https://www.argumenta.org/early-views/