FORMACIÓN PSICOANALÍTICA E HISTORICIDAD: UNA LECTURA SINTOMÁTICA DE SU ACTUALIDAD Y PORVENIR - Blestcher, Facundo (EQUINOCCIO, 2022)
La formación psicoanalítica se inscribe en el horizonte de la historicidad y sus dispositivos se hallan afectados por las transformaciones sociales contemporáneas. Una lectura sintomática de sus montajes y un trabajo sobre sus fundamentos epistemológicos resultan necesarios para superar el dogmatismo, el eclecticismo, la burocratización burguesa, la fractura entre teorías y prácticas y la despolitización y deshistorización que signan el artefacto formativo, permitiendo que las nuevas generaciones de analistas se sitúen con relación en una transmisión que las impulse a generar nuevas interrogaciones, producir conocimientos y explorar herramientas innovadoras que mantengan vivo nuestro oficio.