«ELLA LO VA A PAGAR»: DESAFÍOS DE LA CLÍNICA EN CONTEXTOS VULNERABLES - Asuaga, Rosina (EQUINOCCIO, 2021)
En este trabajo me propongo reflexionar , a partir de un caso clínico, sobre algunos aspectos de la clínica con jóvenes que provienen de contextos socioculturales carenciados, donde el abandono, la violencia y el desamparo se repiten transgeneracionalmente. La fragilidad de estos pacientes y la vulnerabilidad del entorno social, económico y cultural en la que se encuentran dificultan la posibilidad de proyectarse en el tiempo y la continuidad del tratamiento se ve amenazada. En estos casos las variables se hacen constantes. Dejar espacio para la espontaneidad y flexibilizar algunos aspectos del encuadre posibilitan la continuidad de los tratamientos.