APROXIMACIÓN AL SENTIDO DE LOS TATUAJES EN EL MALESTAR EN LA CULTURA - Vidal Viera, Sandra Serrana (EQUINOCCIO, 2021)
Este artículo está basado en la tesis de Maestría en Psicoterapia Psicoanalítica, cohorte 2016, del Instituto Universitario de Posgrado (iupa) de la Asociación Uruguaya de Psicoterapia Psicoanalítica (audepp). Reflexiona sobre aspectos del desarrollo de la investigación y sus aportes para la psicoterapia psicoanalítica. La investigación, con metodología cualitativa, se centró en explorar la percepción del significado que tiene para los/las jóvenes el tatuaje y la posible vinculación o no con cambios en su psiquismo. El análisis de contenido de las entrevistas semiestructuradas se realizó desde el marco teórico del psicoanálisis para comprender la construcción de sentido que los/las jóvenes le dan al tatuaje, orientado hacia el posible cambio psíquico. De los antecedentes de investigación surgen las preguntas y a partir del análisis de las entrevistas realizadas se delimitan cuatro aspectos centrales a abordar: la piel, la subjetividad, el dolor-duelo y el cambio psíquico. En el proceso de investigación se profundizaron conceptos y surgieron nuevas interrogantes y posibles líneas de investigación en referencia al tema elegido.