LO FRATERNO-FILIAL, LO FRATERNO-FRATERNO Y LA FAMILIA COMO TRIBU - Matus, Susana (EQUINOCCIO, 2025)
Desde el Consejo Editorial de Equinoccio, en resonancia con el núcleo temático propuesto para el actual número de la revista, «Intervenciones psicoanalíticas», nos dispusimos a revisitar artículos publicados anteriormente en la institución que pudieran ser repensados a partir de desarrollos posteriores de sus autores. Tal es el caso de esta relectura, donde una de las autoras del artículo original, Susana Matus, nos presenta un nuevo escrito que da cuenta de sus posteriores investigaciones y desarrollos en relación con la temática de lo fraterno desde la perspectiva del psicoanálisis vincular. Partiendo del artículo escrito en coautoría con Esther Czernikowski y Ricardo Gaspari, «Clínica del vínculo fraterno: Cuando los padres son un imposible» —el cual forma parte de publicación del segundo congreso de audepp, de 1994—, Matus nos acerca a su producción académica y clínica, desarrollada a lo largo de más de treinta años sobre las dinámicas, vicisitudes y posibilidades de los vínculos de paridad. Sus desarrollos más recientes aportan nuevas lecturas sobre las fraternidades, la producción de legalidades en la horizontalidad y la potencia de las alianzas entre pares y los colectivos abiertos. Susana Matus es licenciada en Psicología por la Universidad de Buenos Aires, Argentina. Es miembro titular, expresidente y docente de posgrado del Centro Oro. Coordina el grupo de investigación Entre Pares. Es coautora de los libros Psicoanálisis de Pareja. Del amor y sus bordes (Paidós, 1997), Entre hermanos. Sentidos y efectos del vínculo fraterno (Lugar, 2003), Conjeturas psicopatológicas. Clínica psicoanalítica de familia y pareja (Psicolibro, 2011) y Familia y parejas. Psicoanálisis, vínculos, subjetividad (Psicolibro, 2011). Es compiladora, junto con Sara Moscona, de Alianzas entre pares. Fraternidades, colectivos abiertos, tramas sociales (Conjunto, 2020) y coautora, junto con Débora Belmes, de Aproximaciones al psicoanálisis: Un recorrido posible (Conjunto, 2024).