INTERVENCIONES PSICOANALÍTICAS EN LAS DINÁMICAS DE PAREJA: UNA PERSPECTIVA DE GÉNERO - Córdoba, María Gabriela (EQUINOCCIO, 2025)
En este artículo se analizan las dinámicas intersubjetivas de parejas heterosexuales de mediana edad desde una perspectiva psicoanalítica y de género. Se estudian patrones relacionales basados en el conocimiento relacional implícito y su impacto en las interacciones afectivas, y se exploran conceptos como el apego, el reconocimiento mutuo y las tensiones de género. Asimismo, se aborda cómo las estructuras de género influyen en la regulación emocional y en la construcción de la pareja. Finalmente, se propone una reflexión sobre la necesidad de fomentar relaciones más equitativas que promuevan el bienestar mutuo.