SOLDADURAS DE TRANSFERENCIA: EFECTOS TRAUMÁTICOS EN UNA VÍCTIMA DE TRAUMA OCULAR - Berrios Morales, Christopher; Pérez Carrasco, Eduardo (EQUINOCCIO, 2025)
En octubre de 2019, Chile vivió la mayor movilización de su historia, motivada por décadas de injusticias, que develó el descontento generalizado hacia el sistema capitalista neoliberal. Las protestas fueron violentamente reprimidas y resultaron en violaciones a los derechos humanos, que incluyeron torturas, abusos sexuales, asesinatos y traumas oculares. En este trabajo se busca comprender los efectos traumáticos de la violencia estatal, tanto en los individuos como en la sociedad, con foco en la denegación y perversión del gobierno. Se analiza el rol del otro en la clínica de lo traumático, ocupando una viñeta clínica y visitando conceptos de Freud, Ferenczi, Winnicott, Davoine, Gaudillière y Aceituno.