«SE MURIÓ, SE MURIÓ… AL FIN, AL FIN»: EL DUELO DE UNA NIÑA AUTISTA - Vieyto Domínguez, Mariana; Camparo Ávila, Daniel; Larrosa, Dinorah (EQUINOCCIO, 2025)
Se presenta el estudio de caso de una niña con autismo que atraviesa el duelo por la muerte de su padre, en el marco de un servicio universitario de atención terapéutica individual. El análisis se centra en momentos significativos del proceso y destaca tanto la capacidad de simbolización de la niña como la función de contención de la terapeuta. La intervención, adaptada a sus necesidades específicas, evidenció mejoras en su comportamiento y bienestar emocional. Los avatares del duelo se asemejaron, en muchos aspectos, a lo esperable en niños sin diagnóstico de autismo. Se subraya la importancia de la inclusión de la madre en la última sesión, instancia clave para favorecer la comunicación madre-hija y posibilitar la expresión verbal de la pérdida.