HÉCTOR: EL PACIENTE DIFÍCIL. UN PSICOANÁLISIS A MEDIDA - Carril, Elina; Tejería, Silvia (EQUINOCCIO, 2024)
Sobre el texto y sus autoras El Consejo Editorial de Equinoccio invita a reflexionar sobre el vínculo en la relación terapéutica a partir del artículo de Elina Carril y Silvia Tejería. El artículo “Héctor: el paciente difícil. Un psicoanálisis a medida” fue presentado en la Décima Jornada Clínica entre Instituciones Psicoanalíticas, Similitudes y diferencias en el modo de pensar la clínica, en Buenos Aires en el mes de setiembre de 2023. Estas jornadas bianuales que nuclean a las instituciones psicoanalíticas dan lugar a espacios privilegiados para el intercambio y la discusión clínica. En esta oportunidad, el artículo pone en debate un tema que representa una importante inquietud de nuestra institución: el psicoanálisis a medida. A partir de la discusión del material clínico de un paciente que, como tantos, desafía nuestro quehacer profesional se da lugar a una mirada sobre el vínculo terapéutico como relación sujeta o sujeto. Las autoras conciben, junto con el analista de Héctor, que el método terapéutico debe adaptarse a las necesidades y las posibilidades de análisis del paciente. Elina Carril es licenciada en Psicología por la Universidad de la República, psicoterapeuta psicoanalítica, con formación específica en Estudios de Género y Violencia contra la Mujer. Es miembro habilitante de la Asociación Uruguaya de Psicoterapia Psicoanalítica (AUDEPP) y coordina el Área de Género y Psicoanálisis en la institución. Tiene una vasta experiencia docente en el Instituto Universitario de Posgrado de AUDEPP (IUPA), es profesora titular del módulo sobre funcionamiento psíquico y fue profesora adjunta de la Facultad de Psicología de la Universidad de la República. Es también investigadora en temas de su especialidad y ha publicado diversos trabajos en revistas y libros, a nivel nacional e internacional. Silvia Tejería es licenciada en Psicología por la Universidad de la República, psicoterapeuta psicoanalítica y miembro habilitante y supervisora de AUDEPP. Se desempeña como docente en seminarios de AUDEPP y IUPA sobre el pensamiento de Silvia Bleichmar. Integra el Área de Género y Psicoanálisis, el Espacio Winnicott y el Espacio Silvia Bleichmar de AUDEPP. Fue coordinadora científica de AUDEPP en el período 2013-2019 y en la actualidad es presidenta de AUDEPP (período 2023-2025). Ha publicado también trabajos en revistas nacionales.