INVESTIGACIÓN EN PSICOTERAPIA PSICODINÁMICA: JUICIO CLÍNICO E INSTRUMENTOS - Zytner Tessler, Rosa (EQUINOCCIO, 2024)
Este estudio examina la percepción de cambio en pacientes, terapeutas y familiares luego de un año de psicoterapia psicodinámica semanal. Realizado en un servicio de salud universitario en Uruguay, combina instrumentos de evaluación sistemática con el método clínico. Los resultados muestran variabilidad, consenso y diferencias en las percepciones de cambio, sin un patrón definido. La triangulación de métodos revela la importancia de articular investigación y clínica. Se identificaron ocho categorías fundamentales para la percepción de cambio, útiles en la evaluación de tratamientos psicoterapéuticos. Este enfoque, que combina juicio clínico y entrevistas, puede ser valioso tanto para la investigación como para la práctica clínica, al ofrecer una forma ágil de evaluar dimensiones cruciales del self y las relaciones interpersonales.