FUNCIONAMIENTOS AUTISTAS: SENSORIALIDADES A ENLAZAR - Hackembruch Tourn, Karina; Roca Pini, Graciela (EQUINOCCIO, 2024)
Este artículo examina la problemática de las personas con funcionamientos autistas en relación con esta convocatoria y desarrolla el concepto de lazo desde la perspectiva de Golse. Se destaca la sensorialidad como el primer vínculo entre el cuerpo, el psiquismo en desarrollo y el entorno. Se revisa el yo corporal en el desarrollo esperado y el engarce sensorial desde lo intersubjetivo. Posteriormente, se analizan las alteraciones sensoriales en el autismo y sus efectos limitantes en el relacionamiento con los demás y el mundo. Se busca integrar el psicoanálisis con aportes de las neurociencias. Finalmente, se esbozan ideas sobre sensorialidades y contexto social, histórico y cultural.