ACERCA DE LA «LIBERACIÓN» DE LOS SOBREVIVIENTES DE LA SHOÁ Y SUS MARCAS EN LA SUBJETIVIDAD - Zytner Tessler, Rosa (EQUINOCCIO, 2021)
El artículo reflexiona en relación a lo elicitado por la llamada «liberación» de los sobrevivientes de la Shoá y sus marcas en la subjetividad, y problematiza su alcance desde distintas consideraciones. Ello incluye a los sobrevivientes y a sus descendientes, así como la propia implicación de pertenencia a la segunda generación, ubicada en la contemporaneidad cultural del siglo xx e inicios del siglo xxi. Dicha implicación produce resonancias afectivas, marcas que evidencian efectos de lo traumático en sus vertientes organizadoras y disruptivas de la organización psíquica, tanto en sus dimensiones psicoanalíticas como socioculturales, todo lo cual seguramente impregna este texto. Pese al tiempo transcurrido y más allá de su propia especificidad, la Shoá continúa constituyendo un baluarte paradigmático y emblemático, con plena vigencia, de lo que han sido y siguen siendo episodios extremos de catástrofe social, que dan cuenta, radicalmente, de la violencia extrema ejercida por un ser humano sobre otro. Esto sigue impregnando actualmente, desde otras expresiones, el entramado psíquico y social.