EL CUERPO Y EL DOLOR: ABORDAJE DE PACIENTES EN PSICOLOGÍA MÉDICA - Bentancor, Ana María; Jurado, Florencia; Morales, Nicolasa (EQUINOCCIO, 2023)
El dolor crónico es experimentado por sujetos según la singular manera de procesar los eventos que involucran a su cuerpo. La atención a los fenómenos transferenciales y contratransferenciales ha permitido el corrimiento de la mirada centrada exclusivamente en el paciente y sus afecciones, hacia el espacio interpersonal que surge en la relación con este. Este concepto ha generado aportes enriquecedores que pueden favorecer la relación asistencial entre las especialidades médicas y los pacientes, especialmente en aquellos que implican altos grados de complejidad o que han sido denominados como difíciles. Este artículo describe aspectos del abordaje del dolor crónico en una policlínica interdisciplinaria.