IDENTIDAD Y ADOLESCENCIA DESDE LA PERSPECTIVA FILOSÓFICA DEL RECONOCIMIENTO - Abadie Vicens, Santiago (EQUINOCCIO, 2023)
En el artículo se revisa el papel del reconocimiento recíproco en la autocomprensión del sujeto a partir de la teoría de Axel Honneth y se lo relaciona con la noción filosófica de autonomía, así como con una concepción moral de la identidad. Se pone énfasis en la etapa adolescente y se consideran algunos desafíos que la perspectiva filosófica del reconocimiento permite identificar en el desarrollo de la autonomía. Finalmente, se sugieren algunas actitudes que las personas adultas pueden asumir para comprometerse con el proceso de quienes viven su adolescencia.